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Sederteller zum Passahfest

Sederteller

Erinnerung an den Exodus

 

Das Frühlingsfest (Passahfest) dauert acht Tage und erinnert an den Auszug aus Äygpten. Das Passahfest beginnt mit einem Festmahl, dem Seder (hebräisch = Ordnung), bei dem die Geschichte der Befreiung der Kinder Israels aus der ägyptischen Herrschaft erzählt wird. Der Sederteller hat sechs Vertiefungen für Speisen mit symbolischer Bedeutung.

 

Was gehört auf den Sederteller?

 

MAROR (BITTERKRAUT): Bittere Kräuter – in der Regel ist es Meerrettich – erinnern an die „bittere“ Sklaverei in Ägypten.

 

SROA (KNOCHEN): steht für das Passahlamm, das am ersten Abend des Auszugs der Israeliten aus Ägypten geopfert wurde.

 

CHAROSSET (LEHM): Charosset ist eine Mischung aus Früchten und Nüssen (Äpfel, Birnen und Datteln). Es steht als Symbol für den Lehm, aus dem die Israeliten in der ägyptischen Sklaverei Ziegel herstellen mussten.

 

CHASERET (Kraut): steht für das Exil, das für die Israeliten in bitterer Sklaverei endete.

 

KARPAS (Gemüse): Rohes Frühlingsgemüse – Sellerie, Radieschen, Petersilie, Zwiebel oder Kartoffel – symbolisiert als Frucht der Erde die harte Sklavenarbeit in Ägypten.

 

GEKOCHTES EI (Festopfer): steht für das Festopfer, das jeder Pilger an den drei Wallfahrtsfesten (Passah, Schawuot, Sukkot) im Tempel von Jerusalem darbringen musste.

 

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